2017年3月13日 星期一

善念與惡念 -- 學習H.H. 第三世多杰羌佛 正法 心得/受用分享

善念與惡念 -- 

學習H.H. 第三世多杰羌佛 正法 心得/受用分享


我的朋友張老闆約一年前在自家門口看到一隻翅膀受傷的白色鴿子。張老闆是一位極具愛心的人所以她毫不猶豫地就將鴿子帶回家裡照顧。約莫一週後鴿子翅膀幾乎好了才又發現鴿子的眼睛其實也受了傷。張老闆一樣地每天細心的幫點眼藥膏而很幸運的小白鴿的眼睛也好了視力也恢復了。張老闆心想應該讓它回到鴿子媽媽的懷抱,所以就打開窗戶放生小白鴿,說也奇怪小白鴿竟是不肯飛走打算在他家住下來了,很快的小白鴿在他家住了將近一年。

近日聽張老闆說每天小白鴿的食量都是固定的但是最近卻發現好像食量變大了心裡覺得有點納悶。一天他裝好飼料在小白鴿的容器後就躲在客廳一個角落暗地裡觀察。不多久幾隻麻雀飛到小白鴿的籠子旁邊吱吱喳喳地叫個不停,於是小白鴿原本是用他的喙直接食用飼料的,今天他卻用他的爪子將飼料勾出來撒的一地到處都是。當下張老闆恍然大悟了,原來不是小白鴿食量變大了,而是他將飼料分食給麻雀吃。

新聞報導一個讀高中的16歲男孩因為不滿家中父母偏心疼愛讀國中的14歲妹妹,竟然親手拿棍棒及瓦斯桶打死親妹妹。這兩件事情放在一起看, 一個是六道眾生的畜生道另一個是具是非判斷能力的人類眾生,做出來的行徑卻是大相逕庭。畜生道的有情眾生竟然知曉慈悲喜捨利樂有情,不願看到麻雀捱餓而運用技巧將自己的食物分食。貴為人類的卻貪瞋癡愛喜怒哀樂表顯無疑,瞋恨心充盈,怒火中燒,將親人視為仇家親手殺害。

這位哥哥由於無名業力蓋障所致,忌妒、憤怒、生恨起瞋之心而殺了親妹妹。由於累世因果關係兩人的恩怨才會糾葛,父母雙親也是這個輪迴圈的因果關係。

畜生道低等動物是個爭食搶奪的世界。小白鴿不僅懂得分享更用其方法幫助麻雀能拿得到食物。人飢己飢,人溺己溺,懂得慈悲為懷,想必前世是個修行者。

父母親若能不急於追求世間金錢名利,多花點時間陪伴小孩讓愛充滿這個家庭,必定能讓兄長對妹妹自然而然地發出疼愛之心。自然而然兄妹友愛,家庭中充滿一片祥和氣氛,社會當中多了一個菩提種子,再進而影響周遭的人。

唯有修行學佛,明了因果,真修實修才能脫離輪迴痛苦,心中充滿喜樂感恩。

Cathy Lee

以上僅為個人修學 南無 第三世多杰羌佛 如來正法的覺受,如有與法義違背,一切均以 H.H.第三世多杰羌佛親說的法音為正確的法義